Selamat Datang di Website Resmi Dinas Pendidikan Kota Semarang "Sukseskan Diseminasi Akselerasi Kurikulum 2013 Pendidikan yang lebih maju dan terarah di Kota Semarang"

warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/disdiksmg/public_html/v11/index.php:5) in /home/disdiksmg/public_html/v11/includes/common.inc on line 153.

Manajemen Sekolah

Pengantar

Sekolah beserta komunitasnya memiliki kewenangan dalam pengambilan keputusan yang terkait dengan pengelolaan pendidikan di sekolahnya sesuai dengan undang-undang otonomi daerah yang berlaku.

Manajemen Berbasis Sekolah memerlukan adanya:

• akuntabilitas,
  • transparansi,
  • kolaborasi/kerja sama,
  • proses dari bawah ke atas (bottom–up),
  • rasa kepemilikan,
  • partisipasi, dan
  • otonomi.

• Apa itu Manajemen Berbasis Sekolah?
  • Manajemen Berbasis Sekolah memberikan banyak kewewenangan kepada sekolah untuk membuat keputusan dalam kerangka kebijakan pendidikan nasional. MBS mensyaratkan adanya partisipasi masyarakat dan transparansi yang tinggi dalam pertukaran (sharing) informasi tentang sekolah.Masyarakat sekitar perlu berpartisipasi dalam menentukan prioritas dan mengambil keputusan yang berkaitan dengan pengembangan sekolah.

Tujuan Jangka Menengah Manajemen Berbasis Sekolah

Tujuan jangka menengah (goals) dari Manajemen Berbasis Sekolah adalah untuk:

• meningkatkan mutu belajar anak,
    • menguatkan kapasitas kepala sekolah sebagai pemimpin dan pengelola sekolah,
    • membangun partisipasi masyarakat, dan
    • memungkinkan terjadinya pengambilan keputusan di tingkat lokal berdasarkan kebutuhan lokal.

Halaman : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

WIB