Dalam Rangka memperingati Hari Batik Nasional, Senin 2 Oktober 2017 maka Kepada  Yth. 1). para Kabid Kasubag dan Kasi serta seluruh staf 2) Para Ka SMP negeri beserta jajarannys 3) Para Ka UPTD besera seluruh jajarannya 4) Ka SKB beserta seluruh jajarannya diharapan pada Senin, 2 Oktober 2017 memakai pakaian Batik.

Pembinaan Akreditasi Lembaga PAUD dan TK

06-04-2017 14:57 WIB by Admin    Dilihat: 680 kali Bidang Pembinaan PAUD dan PNF

DISDIK-Bertempat di aula gedung B Dinas Pendidikan sedang dilaksanakan kegiatan Pembinaan Akreditasi Lembaga PAUD dan TK tahun anggaran 2017. Kegiatan yang berlangsung mulai tanggal 4–6 April 2017 untuk gelombang I dan tanggal 11-13 April 2017 untuk gelombang II, telah dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Semarang yang diwakili oleh Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Semarang (Ir. Gunawan Wicaksono) dan didampingi oleh Kepala Bidang Pembinaan PAUD dan PNF (Wahyudi Harso, SH, MH) serta seluruh pejabat eselon IV di bidang Pembinaan PAUD dan PNF Dinas Pendidikan Kota Semarang. Dalam sambutannya Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Semarang, mengungkapkan keprihatinannya karena jumlah lembaga PAUD dan PNF di kota Semarang masih sedikit sekali yang sudah terakreditasi padahal pemerintah mengharuskan semua satuan pendidikan baik formal maupun nonformal harus terakreditasi paling lambat tahun 2020, dan ini merupakan  tantangan bagi Dinas Pendidikan Kota Semarang untuk menggarap dan mendorong semua satuan pendidikan nonformal agar dengan penuh kesadaran maju akreditasi. Secara umum, Akreditasi PNF bertujuan untuk memberikan Penilaian (assessment) secara obyektif, transparan, dan berkelanjutan terhadap kelayakan suatu program dan satuan PNF berdasarkan atas kriteria-kriteria yang telah ditetapkan.

Sementara itu Kepala Bidang Pembinaan PAUD dan PNF menyampaikan betapa pentingnya lembaga melakukan akreditasi, karena dilihat dari sisi manfaat akreditasi  antara lain :

1. Menyempurnakan visi, misi, tujuan, sasaran, strategi, dari program dan satuan PNF;

2. Meningkatkan mutu program dan satuan PNF;

3. memanfaatkan semua informasi hasil akreditasi sebagai umpan balik, dalam upaya memberdayakan dan mengembangkan kinerja program dan satuan PNF;

4. mendorong satuan PNF agar selalu berupaya meningkatkan mutu program dan lembaganya secara bertahap, terencana, dan kompetitif di tingkat kabupaten/kota, provinsi, regional, nasional, bahkan internasional;

5. memperoleh informasi yang handal dan akurat, dalam rangka masyarakat pembelajar PNF memperoleh dukungan berupa pembinaan dari pemerintah dan apresiasi dari masyarakat

Ditambahkan juga bahwa untuk mengakses segala jenis bantuan yang bersumber dari APBN diprioritaskan bagi lembaga yang sudah terakreditasi. Acara Pembinaan Akreditasi Lembaga PAUD dan TK ini didukung oleh para narasumber yang kompeten dibidangnya diantaranya Dyah Kusbiandari, M.Si., Yuniarti, S.Pd., M.Pd., Ir. Nila Kusumaningtyas, M.Pd., Muniroh, S.Psi., M.Pd., Agus Manto, S.Pd., Sylviana Endang TM, S.Psi, MM. Diharapkan dengan dihadirkannya narasumber diatas dapat mendorong 100 lembaga peserta pembinaan ini bisa lolos akreditasi dengan target minimal B.